3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце

Сливы – отменный продукт для заготовок. Эти фрукты можно использовать в разных вариациях: делать варенье, сушить либо замачивать. Особенно привлекательны вяленые сливы, которые можно приготовить в духовке в домашних условиях. Процесс такого приготовления требует немало времени и сил, но зато результат получается ошеломляющий. Фрукт в таком виде является холодной закуской, обладающей пикантными нотками вкуса. Плоды можно использовать как самостоятельное блюдо либо для  выпечки, приготовления бутербродов, канапе. Они отлично сочетаются с мясом и сырами.



Специфика приготовления вяленых слив

Вяленые сливы оказывают благотворное воздействие на организм человека. В них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и клетчатки.

Наличие богатого химического состава помогает при проблемах с пищеварительным трактом, печенью, улучшают зрительную функцию.

Продукт выводит вредные соединения, улучшает обменные процессы. Это еще и отличное косметическое средство, обеспечивающее омолаживающий эффект.

3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце
Перед вялением сливы промывают и достают косточки

Процесс приготовления конечного продукта требует следующих действий:

  • Выбор метода сушения (духовка, электросушилка, солнце). Для каждого из них имеются свои конкретные режимы, определенные условия. Их требуется соблюдать, тогда полученный продукт будет целиком соответствовать необходимым требованиям и вкусовым качествам.
  • Использовать желательно сорт Венгерка, Ренклод или другие сорта слив.
  • Заготовка душистых пряностей.
  • Наличие ароматного растительного масла.

    3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце
    Сливы посыпанные пряностями перед вялением

В основе методики вяления заложены такие мероприятия:

  • общая обработка, заключающаяся в частичном измельчении фрукта(их можно также вялить целиком);
  • первоначальная температурная обработка;
  • использование в процессе вяления дополнительных ингредиентов;
  • завершающая обработка.

Рецепты вяления слив в домашних условиях

Разработано несколько способов приготовления вкусного продукта. Подробнее рассмотрим каждый из них.

Как вялить сливу с чесноком в духовке

3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце
Перед помещением в духовку сливы посыпают специями

Наиболее популярным методом вяления слив является приготовление их в духовке. Приступая к работе, нужно заготовить набор любимых специй и трав, целые фрукты без повреждений с плотной структурой. Если используются крупные плоды, то их следует разрезать на четыре либо шесть частей. Так будет обеспечена лучшая обработка плодов при сушке.

Рецептура: на 15 плодов требуется 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. специй, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце
Вяленая слива с чесноком

Приготовление:

  • противень устелить фольгой, разложить половинки срезом вверх;
  • на каждую сливу выложить пластинку чеснока и посыпать сыпучими компонентами (специями, солью и перцем), сбрызнуть оливковым маслом;
  • вялить фрукт при 100° на протяжении 3 часов, приоткрыв немного дверцу.

Достоинства метода: получение вкусного продукта. Недостаток: духовка требует постоянного контроля, иначе сливы подгорят.

В духовке можно не только вялить, но и сушить овощи и фрукты. Прекрасные заготовки на зиму получаются из сушеных дыни и тыквы.

В электросушилке

3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце
Сливы в процессе вяления в электросушилке

Для вяления можно использовать любую сушилку, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Далее нужно фрукты бланшировать:

  • Погрузить плоды на 30 секунд в кипящую воду, куда заранее положить соду в пропорции 15 г на 1 л. Сразу после этого промыть их под краном проточной водой.
  • Нельзя допустить образования на поверхности фрукта трещин. Если этого не удалось избежать, требуется снизить концентрацию раствора или уменьшить температуру обработки.
  • Подготовленные фрукты разложить на поддон с пекарской бумагой.
  • Сушить 3 часа при температуре 50°.
  • Вынуть фрукты, остудить, затем снова отправить все в сушилку. На этом этапе требуется обработка продуктов при температуре 75°.
  • Повторять чередование таких действий нужно в течение 2 суток.

Сливы на ощупь должны оставаться упругими и не выделять сок.

Преимущество данного метода в том, что плоды получаются сочными, не требуется постного контролировать процесс. Электро сушилка также подходит для приготовления сушеной капусты и свеклы.

На солнце

3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце
Вяленые на солнце сливы должны быть сухими на ощупь

Существует еще один способ вяления. Он подразумевает проведение процедуры естественным путем (под солнечными лучами). Для этого нужно:

  • отобрать качественные плоды (спелые, тугие);
  • их следует промыть, обсушить, удалить косточки и разложить на листах из дерева или фанеры;
  • вынести на солнце;
  • в течение дня периодически переворачивать плоды;
  • на ночь поддоны с фруктами заносить в помещение;
  • через 5 суток требуется досушить сливы в тени еще на протяжении такого же периода;
  • если плоды упругие, эластичные и выделяют сок – то они еще готовы.

Во время сушки нужно следить, чтобы на сушеный фрукт не садились насекомые.

Достоинства: естественная сушка. Недостатки: достаточно длительное и кропотливое дело. Процесс требует хорошей погоды. На солнце и открытом воздухе хорошо сушатся лук и болгарский перец.



Использование готового продукта и хранение зимой

3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце
Вяленая слива приготовленная на зиму в банке

Какой рецепт бы вы ни выбрали, получив вкусный и полезный продукт, необходимо знать, как его правильно сохранять на зиму. Оптимальной тарой для этой цели являются ящички с отверстиями, выполненные из древесины. Они способны пропускать необходимое количество воздуха. Вяленые сливы или чернослив также можно хранить в стеклянных, металлических или пластиковых тарах с плотно закрывающимися крышками. При соблюдении таких требований продукция допускает хранение более 1 года.