4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов

Сушеный лимон – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и микроэлементами. Спектр применения сухофруктов достаточно широк. Красивые дольки цитруса могут стать отличным декором любого помещения. Цедра лимона применяется в кулинарии, а также в качестве ароматизатора для напитков. Это незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями и проблемами с кровеносной системой.



Специфика сушки лимонов в домашних условиях

В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Из лимонного урожая можно делать любые заготовки

Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов. Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.



Какими способами можно высушить лимон

Существует несколько наиболее популярных способов обработки цитрусов в домашних условиях:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на батарее;
  • на солнце.
4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Для дегидрации выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой

Выбор способа зависит от того, насколько быстро необходимо это сделать. В духовке или электросушилке процесс будет происходить гораздо быстрее, нежели естественными способами.

Быстрая сушка в сушилке

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
При нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода

Сушилка – это современный способ высушивания фруктов. Прибор идеально подходит для сушки лимонов. Особенно для этих целей подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее плюс в наличии термо предохранителя и встроенного таймера. Можно быть уверенным, что продукт не пересушится.

Нарезанные дольки выкладываются на решетки сушилки. При этом кусочки не должны соприкасаться между собой.

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов

Способ высушивания в сушилке имеет лишь один недостаток: кружочки лимона могут деформироваться во время высыхания и иметь неправильную форму. В остальном такой метод имеет только плюсы:

  1. Высушивание происходит качественнее, чем в духовке или на батарее.
  2. Минимальные затраты времени на приготовление.
  3. На решетках, расположенных в несколько ярусов, можно одновременно сушить большое количество лимонных долек.
  4. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Сушка в духовке

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие

Обработка в духовке — отличный вариант, если в доме нет электросушилки. Для этого понадобится противень и пергаментная бумага. Дольки лимона кладутся на застеленный бумагой противень и ставятся в разогретую духовку. Чтобы дольки не подгорели необходимо периодически проверять заготовку и переворачивать лимонные кружочки. Рекомендуется оставлять духовку приоткрытой, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.  Время зависит от того, на сколько градусов разогрета духовка. В среднем процесс высушивания длится 4-8 часов.

Минус такого способа высушивания в том, что за период сушки необходимо несколько раз вытаскивать противень с цитрусами, чтобы дать им остыть, а затем снова ставить в духовку. Это позволит избежать неравномерного высыхания фруктов, пересушивания, даст возможность контролировать правильную форму кружочков.

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям

Главное преимущество приготовления в духовке — это скорость высушивания и простота процесса.

Сушка на батарее

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок

Данный способ актуален во время отопительного сезона. Дегидрация цитрусов на батарее считается самым бюджетным вариантом. Нарезанные дольки фруктов крепятся к картону, в котором заранее проделываются дырочки. Затем это всё кладется на батарею и сушится в течение 3-4 дней.

Плюсы вяления лимонов на батарее:

  1. Простота процесса, для которого не нужны дополнительные кулинарные навыки.
  2. Готовка естественным путем, без использования бытовых приборов.
  3. Кружочки получаются ровные и красивые.
4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи

Минусы способа:

  1. Длительный период высушивания.
  2. Возможность использования способа только в отопительный сезон.

Сушка на солнце

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Выбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд

Сушка на солнце – еще один способ высушить лимоны естественным путем. Под солнечными лучами лимоны высыхают за 3-5 дней. В лоток для сушки накладываются кружочки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Идеальная температура для высушивания — 30 градусов при низкой влажности воздуха. В период дождей и в ночное время фрукты лучше заносить в помещение, чтобы дольки лимона не впитали в себя ненужную лишнюю влагу.

Данный способ сушки лимонов актуален в летний период, когда солнечные лучи максимально прогревают воздух. Сушка на солнце позволяет экономить электроэнергию. Единственный минус – это дождливая погода, при которой высушивание цитрусов невозможно.

Если не знаете как правильно сушить чеснок дома, смотрите подробные инструкции по ссылке.

Сушеные лимоны можно поместить в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Хранить их необходимо в сухом темном месте. Таким образом сухофрукты на долгое время сохранят свои полезные свойства. Сушеный лимон можно использовать как косметическое средство, добавляя его в измельченном виде в маски для волос, лица и тела. Кусочки сухого цитруса придадут изюминку рыбным, овощным, мясным блюдам, салатам и десертам. В любое время года сушеный лимон можно применять для укрепления иммунитета и в качестве лечения некоторых заболеваний. Кружочки сушеного лимона могут стать не только красивым декором помещения, но и отличным ароматизатором комнаты.