Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри

Помидоры – одни из основных овощей, которые используются для многих блюд. Особенный сорт томатов – черри. Они характеризуются нежной структурой, сладким привкусом и конечно же маленьким размером. Эти особенности сделали этот вид помидоров популярным. Из них можно приготовить вкусную заготовку — вяленые черри.



Специфика приготовления вяленых черри

Это особенный продукт, который используется самостоятельно в виде закуски, или для приготовления вкуснейших блюд. Первые попытки вялить их появились в странах Средиземноморья, и увенчались успехом. Тонкую рецептуру быстро усвоили самые популярные кухни мира: итальянская, французская, испанская.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри
Вяленые миниатюрные помидорки обладают тонкими вкусовыми качествами, особенно если при приготовлении использовать душистые травы и специи

Иногда путают два способа приготовления – вяление и сушку. На самом деле это не идентичные технологии и конечный продукт получается разным. Вяленые овощи получаются путем подсушивания и обязательного регулярного проветривания. Овощ не лишается влаги полностью, остается как бы подвявшим. При сушке влага испаряется практически вся. Сушеные овощи готовят в закрытых емкостях.

Для приготовления вяленых черри следует обратить внимание на сам овощ в свежем виде. Томаты не должны быть сильно зрелыми. Иначе при приготовлении они потемнеют и будут иметь совсем неаппетитный вид. Потребуются плоды мясистые, но в которых поменьше сока. Чтобы получить правильные вяленые помидоры, следует правильно подготовить овощи. Тщательно помыть и дать воде стечь. При этом стараться меньше мять плоды, чтобы они оставались упругими.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри
Перед приготовлением нужно удалить семена и сок из плода

Существует несколько способов приготовить вяленые помидоры черри. В принципе, в домашних условиях легко приготовить  деликатес. Но они будут больше похожи на сушеные. Но это не испортит вкусовых качеств.

Используются привычные устройства и способы. Самый распространенный – духовка, газовая или электрическая. С появлением новых предметов кухонной техники, таких как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Даже вяленые помидоры можно приготовить в чудо-технике. Но не только мультиварка может приготовить помидоры. Даже более правильным будет использование сушилки для овощей. Также можно прибегнуть к традиционному методу и получить деликатес путем высушивания на солнце. Но при этом важно следить за состоянием плодов и вовремя отгонять насекомых.



Основные приспособления для приготовления вяленых черри

Существует несколько способов приготовления вяленых черри. остается только выбрать лучший.

Как вялить черри в духовке

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления. После подготовительного этапа (помыть, просушить, разрезать, удалить семена и сок), приступаем к основному. На противень следует положить пергамент или бумагу для выпечки. На противень аккуратно выложить половинки плодов срезом вверх. Можно не боятся, что овощи прикасаются, ведь при сушке они быстро уменьшатся. Сверху посыпать смесью из специй, сахара и соли. Для нежного и тонкого вкуса используются итальянские травы или подобные пряности. Все ингредиенты смешать в равных порциях.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри
«Запекаются» помидоры в духовке при температуре 90-100 градусов около 4 часов

Один из главных ингредиентов для этих помидоров – оливковое масло. Перед тем как поместить противень с плодами в духовку их следует обязательно сбрызнуть оливковым маслом, при чем другое масло не используется. При использовании духовки важно постоянно следить за продуктом, чтобы помидоры именно завялились, а не высохли. В итоге должны получится нежные мягкие плоды, не сухие, но без излишнего сока.

Как вялить черри в сушилке

Сушилка – прекрасное приспособление для приготовления вяленых овощей и фруктов. Температура и время выставляются автоматически. Для приготовления вяленых помидоров используем стандартную программу, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс она составляет 60 градусов. Время сушки обычно 4-5 часов.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри
Сушилку удобно использовать еще и тем, что за один заход можно приготовить большую порцию, так как применяется несколько ярусов

Как вялить черри в мультиварке

Помидоры черри можно завялить и в любимой мультиварке. Но в данном случае получится одна порция, так как дно чаши не позволяет выложить много плодов. Но если хочется удивить гостей средиземноморским деликатесом –  отличный вариант. Температура выставляется либо вручную, либо используется автоматическая программа, например, томление или тушение. Главное, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Как вялить черри в микроволновке

Даже в микроволновке можно по-быстрому приготовить эту закуску. На тарелку выложить подготовленные плоды. Крышкой не накрывать, иначе получится рагу. Температуру поставить максимальную. Времени понадобится от получаса.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри
Главное регулярно заглядывать на овощи и следить за их состоянием, если выделяется сок, сливать

Как вялить черри на солнце

Это старый способ для приготовления вяленых овощей.  В Италии каждая семья, которая живет в частном секторе, готовит вяленые овощи и имеет особенный секрет приготовления, который передается из поколения в поколение. Главное преимущество  способа – плоды готовятся долгое время, постоянно обдуваются свежим воздухом, влага испаряется естественным путем при температуре не выше 40 градусов под лучами солнца.

Для правильного рецепта эти составляющие очень важны. Ведь при использовании электроприборов к плодам не поступает воздух и солнечный свет. Единственно неудобство традиционного метода – это постоянная атака насекомыми. Но и с этим можно справится, если не хочется испортит продукт.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри
Рецепт вяленых черри на солнце появился в Италии

Как хранить и где использовать

Удобно хранить помидоры, закатав в банки. Так ими можно лакомиться целый год. На дно стерильных банок налить немного оливкового масла. Слоями выложить овощи, каждый слой переложив пластинками чеснока. Полную баночку залить маслом, можно использовать подсолнечное рафинированное, без характерного аромата. Закатать и хранить в холодильнике или подвале.

Использовать можно как самостоятельную закуску. Также незаменимо при приготовлении пиццы, пасты, салатов, запеканок, лазаньи и других вкуснейших повседневных и праздничных блюд. Также рекомендуем почитать как сушить болгарский перец и спаржу.